省审计厅、省总工会联合表彰会暨省内审协会五届二次理事会在肥召开
2014-03-23 12:27     (点击: )

3月12日,省审计厅、省总工会联合表彰会暨省内审协会五届二次理事会在合肥隆重召开。会议表彰了全省内审系统先进集体和先进个人。省审计厅党组书记、厅长戴克柱出席会议并作重要讲话,省内审协会会长刘战平作工作报告。

会上,省总工会副主席许晓东宣读了省审计厅、省总工会关于全省“内部审计先进集体”“内部审计能手”“内部审计标兵”“内部审计领军人物”的表彰决定,省内审协会副会长吴毅部署了全省内审工作 “质量评估年”主要工作。会议由省审计厅副厅长胡海波主持。省内审协会全体理事及部分获奖代表260余人参加了会议。

戴克柱在讲话中指出,近年来,我省内审工作在各单位的重视下,不断创新审计理念,完善审计方法、拓宽审计领域,在促进各单位加强管理、改善营运、提高绩效等方面发挥了重要作用。特别是近年来,省内审协会积极探索安徽内部审计发展的新路子,在推进协会建设、开展调查研究、组织理论探讨、拓展内审内容、加强宣传交流等方面做了一系列卓有成效的工作,为推动安徽审计事业科学发展做出了积极贡献。

戴克柱认为,内部审计是我国审计体系的重要组成部分,是国家审计的延伸和发展,也是国家审计的先行者、探路者。内审工作地位特殊,对本部门、本单位、本系统情况最了解,最有发言权,是审计工作的前沿阵地和第一道防线,其作用越来越重要,职责光荣,大有可为。因此,内审各单位,特别是内审计人员一定要认真学习领会习近平总书记、李克强总理及省委省政府主要领导对审计工作的新要求、新精神,积极探索,先行一步,推动内部审计工作全覆盖,并在推进审计全覆盖过程中,注意处理好广度与深度的关系,细查深挖、不留死角,实现有深度的全覆盖;处理好点与面的关系,把握总体、突出重点,实现有重点的全覆盖;处理好总体目标与阶段性目标的关系,实事求是、循序渐进,实现有步骤的全覆盖;处理好量与质的关系,努力做到“广”、“准”、“深”、“透”、“实”,实现有成效的全覆盖。切实发挥内审人员在本单位第一个“安全员”、第一位“守护者”、第一道“紧箍咒”、第一把“利剑”和第一副“催化剂”作用,切实履行内部监督职责。

戴克柱要求,要争先进位,积极进取,不断推动内审工作再上新台阶。各级内审协会和内审机构要以强化内审业务建设为中心,改进工作方式,强化业务培训,提高审计质量,提升人员素质,不断推动内部审计事业持续健康发展;要进一步增强服务意识,把服务行业和会员贯穿到工作始终,拓宽服务渠道,丰富服务内容,创新服务方式,提高服务质量,用心营造“内审人员之家”,充分发挥“联络员”、“服务员”和“宣传员”作用;要以大力开展内部审计“双先”评选表彰活动为契机,发挥好先进典型的示范引领作用,努力形成学先进、赶先进的良好内部审计工作氛围,进一步促进内部审计工作转型升级与健康发展。

省内审协会会长刘战平代表省内审协会第五届理事会向大会报告了2013年工作情况和2014年主要工作安排。刘战平指出,2013年全省内审工作以科学发展观为统领,深入贯彻《安徽省内部审计条例》,积极谋划安徽省内部审计“防风险、强管理、促发展五年提升行动”,着力加强理论建设,精心组织调研交流,稳步推进职业教育,有效开展宣传工作,全省内部审计工作呈现出健康发展的良好态势。

刘战平强调, 2014年全省内审工作要深入贯彻落实十八大及十八届三中全会和全国、全省“两会”精神,围绕中心,服务大局,扎实推进全省内部审计“五年提升行动”,坚持以深化改革为动力,以转型升级为主线,以质量评估为重点,着力提高工作的针对性、有效性,推动全省内审工作持续健康发展,为建设美好安徽做出贡献。要把内审工作放在大局下进行审视,放在改革和转型的主线下进行审视,放在现实状态下进行审视。要继续落实《安徽省内部审计条例》,积极贯彻新修订的《中国内部审计准则》,进一步优化内部审计的法律环境;要全面实施内部审计质量评估,强力推进内部审计信息化建设,积极推进理论研究和专业培训,高度重视内部审计文化建设,认真做好2011-2013年度内部审计“双先”评选表彰工作;要高度重视各级内审协会的自身建设,促进协会内部运行制度化、工作流程系统化、指导监督规范化、服务管理科学化。