首页 | 部门概况 | 党建工作 | 通知公告 | 工作流程 | 发展工作 | 法律法规 | 规章制度 | 相关下载 

 

安徽理工大学领导干部任期经济责任审计暂行规定
2013-03-08 11:07   审核人:   (点击: )
    第一条  为了加强对领导干部的管理和监督,促进领导干部勤政廉政,认真履行职责,正确评价领导干部任职期间的经济责任,根据《中华人民共和国审计法》和领导干部经济责任审计的有关法律、法规,以及领导干部管理、监督的有关规定,结合我校实际,制定本暂行规定。

    第二条  本规定所称领导干部,是指党政处级单位和部门主要负责人或主持工作的副职以及经济实体和校办企业的法人。

    第三条  本规定所称领导干部任期经济责任,是指领导干部任职期间对其所在单位财务收支和经济活动的真实性、合法性和效益性应当负有的责任,包括直接责任和主管责任。

本规定所称直接责任,是指领导干部对其直接违反财经法规,授意、强令、指使、纵容、包庇下属人员违反财经法规,失职、渎职以及其它违反国家财经纪律等行为应当负有的责任。

本规定所称主管责任,是指领导干部应当负有的直接责任以外的领导责任和管理责任。

    第四条  领导干部任期届满、任中或者任期内办理调任、转任、轮岗、辞职、免职、退休等事项前,必须接受任期经济责任审计。

    第五条  党政处级单位和部门领导干部任期经济责任审计的内容:

 (一)依法、依规履行职责范围内经济活动的领导和管理职责情况;

(二)各项管理制度和内部控制制度是否健全、有效以及执行情况;

(三)任期内主要经济指标或任期目标完成情况;

(四)本单位管理和使用的学校各类资产是否安全完整、保值增值;

(五)各项业务收入、收益是否按学校规定进行核算和分配,应上缴学校的部分是否及时足额上缴;

(六)各项经费的使用效益情况,专项资金的管理和使用情况,有无违纪违规和损失浪费问题;

(七)与所属部门和外单位签订的协议、合同等是否合法合规,执行情况如何,有无损害学校权益的问题;

(八)债权、债务是否清楚,有无经济纠纷和遗留问题;

(九)有无私设“小金库”,违反规定滥发钱物等问题;

(十)本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题。

(十一)学校及提出委托审计的部门认为应当审计的其他事项。

第六条  经济实体和校办企业的法人任期经济责任审计的内容:

(一)能否按照《公司法》、《企业法》和国家的财经法规及上级主管部门和学校的规定对校办产业进行管理;

(二)各项管理制度和内部控制制度是否健全、有效;

(三)任期经济责任目标的实现情况,企业经营效益及利润分配情况,能否按照规定、合同或协议及时足额向学校上交有关费用和利润,有无违法经营,对所在企业资产、负债和损益的真实性、合法性、效益性及有关经济活动应当负有的直接责任和领导管理责任;

(四)国有资产是否安全完整、保值增值及资本运营情况,有无无偿占用学校有形和无形资产的现象;

(五)经济决策是否按规定的程序进行,效益如何,有无重大失误;

(六)对外投资、固定资产购建及处置情况;

(七)应当上缴的各项税费解缴情况;

(八)各项合同、协议的执行情况,债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题;

(九)本人是否遵守财经法规和财务制度,有无侵占国家、集体资产,违反领导干部廉政规定和其他违纪的事项;

(十)学校及提出委托审计的部门认为应当审计的其他事项。

第七条  学校成立经济责任审计工作领导组(以下简称领导组),负责组织、协调经济责任审计工作,研究、处理经济责任审计中的重要事项,领导组由校长、分管校领导和纪委办、监察处、组织部、审计处主要负责人组成。

第八条  每年年底,组织部根据干部管理权限和干部管理、监督工作的需要,与审计处协商拟订下一年度经济责任审计建议计划,报校长批准后列入学校年度审计计划。

第九条  领导干部任期经济责任审计的主要程序:

(一)组织部依据学校年度经济责任审计计划,向审计处发出审计委托书。委托书的内容应包括审计对象、范围、重点及有关事项。

(二)审计处根据委托,确定审计人员,成立审计组,编制审计方案和审计项目书,报分管审计的校领导审批后实施。

(三)审计处按照《教育系统内部审计准则》等有关规定,实施审计。实施审计三日前,审计处向被审计的领导干部所在单位或部门送达审计通知书,同时抄送被审计的领导干部本人。

(四)被审计的领导干部及其所在单位或部门在接到审计通知书后应按通知书的要求,如实地向审计组提交与任期经济责任相关的资料,包括其职责范围,任职期间所在单位的财政收支、财务收支,各项工作目标、任务完成情况,遵守国家财经法规和廉政规定情况,以及需要向审计组说明的其它情况等材料,于审计工作开始后五日内提交审计组,并对其所提供资料的真实性、完整性作出书面承诺。

(五)审计处出具审计报告征求意见稿,征求被审计的领导干部及其所在单位或部门的意见。被审计的领导干部及其所在单位或部门应在接到审计报告征求意见稿之日起十日内提出书面意见,逾期视为无意见。

(六)审计处出具正式审计报告,经分管审计的校领导审核后报校长审批,审计处接学校批文后向组织部提交正式审计报告、学校批文,同时抄送纪委办、监察处和被审计的领导干部及其所在单位或部门。

第十条  审计处在实施审计过程中,可以书面、座谈等形式,向有关单位和个人就领导干部任期经济责任审计事项中的有关问题,进行调查。

第十一条  审计处在实施审计过程中遇有审计手段难以解决的问题,应及时提交领导组研究,需要纪检、监察、组织等部门调查核实的事项,应当依照法定程序移交给纪检、监察、组织等部门调查核实,有关部门应积极组织实施。

第十二条  审计处依法实施领导干部任期经济责任审计时,被审计的领导干部及其所在单位或部门应积极主动地配合,不得拒绝、阻碍,其它单位、部门和个人不得干涉。对违反者,学校视情节轻重,按规定给予纪律处分。

第十三条  审计人员在审计中应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密,并遵守审计回避制度的规定。

第十四条  组织部门应当将领导干部任期经济责任审计报告,作为对被审计的领导干部业绩考核和职务任免的参考依据,领导干部任期经济责任审计的结果应列入干部考核和廉政档案。对审计中发现有违规、违纪的领导干部,应给予党纪、政纪处分的,由纪检监察部门按照有关规定及时提出处分意见报学校予以处分,构成犯罪的由纪检监察部门报学校移交司法机关处理。

第十五条  组织、纪检、监察部门应将经济责任审计成果使用情况及时反馈给审计部门。

第十六条  本规定自发布之日起执行,由审计处负责解释。原《淮南工业学院各单位主要行政领导离任经济责任审计暂行办法》(淮工院审字〔2000〕第01号)停止执行。

关闭窗口

 

  

 

CopyRight © 安徽理工大学审计处 All Rights Reserved
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 电话:0554-6632616 管理员:俞长军