首页 | 部门概况 | 党建工作 | 通知公告 | 工作流程 | 发展工作 | 法律法规 | 规章制度 | 相关下载 

 

全省内部审计质量评估工作推进会在淮南召开
2014-09-23 14:59   审核人:   (点击: )

9月4日,全省内部审计质量评估工作推进会在淮南召开。省政府参事、省内审协会会长刘战平,省内审协会副会长吴毅、省国资委总会计师、省内审协会副会长江燕,省内审协会副会长兼秘书长李朝荣到会。全省有关地市内审协会负责同志,47家内部审计质量评估试点单位内审负责人参加会议。淮南矿业集团、徽商银行、中国移动安徽省分公司和国网安徽电力公司等10家重点关注单位在会上作了交流发言。刘战平会长就如何深入推进内审质量评估工作作了重要讲话。

刘战平指出,内审工作质量评估是自我的体检和体验,关系到内审工作的生命力,关系到内审工作的灵魂。它不是一项单项工作,而是一项综合性工作,更是一项战略性任务,也是今年“五年提升行动”的主题活动。选择重点关注这10家单位和部门试点内部审计质量评估,是立足全省实际,统筹考虑的结果。通过会议交流,充分反映出全省内审质量评估工作起步开局良好,取得了初步效果,必须充分肯定。但是发展不够平衡,存在时序进度、工作进度和重视程度三个不平衡,一些单位步调不一,没有完全按照省厅的统一要求,一些单位和内审协会还没有引起足够的重视。

对下一步做好内审质量评估工作,刘战平提出了明确要求。一要进一步解放思想。“遵循标准,不唯标准”。既要按照中内协手册来操作,但是也要结合安徽实际。积极试点,勇于探索,在实践中不断修改完善,最终要形成具有安徽特色的内部审计质量评估指南。二要进一步明确目标。要以遵循准则为目标,以增强胜任能力为核心,以优化环境和防范风险为重点,达到“两防范、两提高、一增值”的目标。要做到有利于内审机构和审计人员科学遵循《内部审计准则》,有利于提高内审人员专业胜任能力,有利于改善审计环境和防范审计风险等。三要进一步加大力度。时间上要加大力度,在规定的时间内完成质量评估试点;内容上要加大力度,审计环境评估重点关注独立性、职业道德、质量控制、后续教育等;审计业务评估,重点关注审计方案、审计技术、审计证据、审计报告等。工作上要加大力度,特别是市、县两级内审协会,要对本行政区域今年开展内审评估情况进行全面调研,工作上加以推动、提出要求。已经启动质量评估的内审单位和内审机构,要按照时间节点,倒排工作计划,有序的向前推进,圆满完成任务。四要进一步总结经验。质量评估涉及到每个审计人员,涉及到审计机构和单位。个人要有感悟。每个内审人员在参加内审质量评估的过程中要得到受益和启发,不断提升能力和水平。单位要有总结。第一批47家单位除了要有一个完整的、有一定水平的质量平报告以外,还要对这一次内审质量评估工作进行总结,为下一次质量评估提供宝贵经验。协会要有评判。省、市、县三级内审协会对各自的行政区域的内审质量评估积极跟进,及时做出评判。省内审协会对第一批47家单位,特别是10家重点关注单位要有准确的评判。同时要提出2015年内部审计质量评估单位和今年的外部评估的试点单位,提交会长办公会研究。

最后,刘战平强调,协会不是国家行政机关,它的工作方式和工作模式有别于国家审计机关。协会的维系要靠活动。通过活动,联系大家的感情,来提升协会凝聚力和战斗力。协会没有活动,就没有存在的价值。希望大家多给省内审协会提意见和建议,推动协会有效开展活动,搞好工作,共同把全省的内部审计工作提升到一个新的台阶。

关闭窗口

 

  

 

CopyRight © 安徽理工大学审计处 All Rights Reserved
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 电话:0554-6632616 管理员:俞长军