首页 | 部门概况 | 党建工作 | 通知公告 | 工作流程 | 发展工作 | 法律法规 | 规章制度 | 相关下载 

 

审计处党支部召开“全力推进法治中国建设”专题学习会
2016-10-11 08:44   审核人:   (点击: )

    10月10日上午,审计处党支部召开“两学一做”专题研讨会。会议由审计处党支部书记崔跃武主持,审计处全体党员参加

学习会现场(摄影:刘雪)

     崔跃武带领大家认真学习了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》第六部分:“全力推进法治中国建设”,支部成员认真学习了“党领导人民治理国家的基本方略;坚定不移走中国特色社会主义法治道路;建设中国特色社会主义法治体系;维护社会公平正义、司法公正;在党的领导下依法治国、历行法治;领导干部要做尊法学法守法用法的模范”六个方面内容。研讨会上,大家从自身出发,结合审计工作实际,就如何做到严格执法、公正司法、依法办事、强化监督,为全力推进法治中国建设添砖加瓦展开了热烈讨论。

    崔跃武首先从法治概念内涵、产生发展、基本要求、实行标志和核心意义五个方面对法治与法制;法治与人治的区别作了深刻的解读,对法治与人治进行对比分析,详细阐述了法治在社会治理方面的功能具有明确性、可预期性、科学性、稳定性、社会凝聚性和现代社会治理的特点,强调指出坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的新方针,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进、法治国家、法治政府、法治社会一体建设的必要性和重要性。

    学习会上,崔跃武提出了三点要求:一要深刻理解推进法治中国建设的重大意义。全面依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,必须全面推进社会主义法治国家建设。二要做守法模范。审计人员在自己的工作中,要严格按照法律法规的要求、程序开展工作,带头尊崇法治、敬畏法律,在开展工作的同时宣传相关法律法规,捍卫法治,敢于同一切违法行为作斗争,做守法的模范。三要运用法治思维、法治方式推进审计工作。审计人员,要带头遵守法律法规,宣传法律法规;要坚持问题导向完善制度,并自觉执行法律、制度,把法律、制度内化于心,外化于行,要把对法治的尊崇、法律的敬畏转化成法治思维和行为方式,谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法,运用法治思维、法治方式推进工作,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

 撰稿、核稿:审计处 刘雪、崔跃武 

 

 

关闭窗口

 

  

 

CopyRight © 安徽理工大学审计处 All Rights Reserved
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 电话:0554-6632616 管理员:俞长军